domenica 9 aprile 2017

Quanti modi di fare e rifare il Tagano

Pasqua si avvicina!
E finalmente qualche giorno di riposo per me! Per fortuna non è come in Italia o in altre parti del mondo, dove la settimana santa è tutta super-lavorativa. No, qui i negozi sono chiusi il giovedì e venerdì santo. Si sta a casa e si viene pure pagati! Quindi, quasi quasi, inizio con la colomba :-)
Ma per il momento, con tutti gli amici e amiche di Quanti modi di fare e rifare
deliziamoci con un piatto gustosissimo, preparato dalle abili mani della nostra Cuochina, Anna e Ornella della tradizione siciliana, precisamente agrigentina, che si gusta il giorno di Pasquetta: il Tagano.
Seguendo i preziosi consigli della Cuochina, ho aumentato le dosi della carne e del passato di pomodoro, per evitare che non si secchi troppo col passare dei giorni. Non ho trovato formaggio tuma, così ho fatto un formaggio home made, con il latte di mucca al posto del latte di pecora (per la ricetta qui).
Ecco la mia versione

Ingredienti
  • 400 g pasta tipo rigatoni( io ho usato penne rigate)
  • 25 g burro
  • 1 cipolla bianca
  • 250 g carne mista tritata, maiale e manzo
  • 100 g pancetta affumicata
  • 300 g passata di pomodoro
  • 2 foglie di alloro
  • 4 uova intere 
  • formaggio tuma
  • 50g di pecorino grattugiato
  • 50g di pane grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • 150 g di piselli mangiatutto
  • sale, pepe
Per il formaggio
  • 1 litro di latte intero
  • 28 g di succo di limone
  • 2,5 g di sale
Ho iniziato preparando il formaggio il giorno prima. Mettere sul fuoco il latte. Quando si crea un pellicina sopra e sta quasi per bollire, aggiungere il sale ed il limone. Mescolare, e non appena i fiocchi di formaggio si formano, togliere dal fuoco e lasciare riposare per cinque minuti. Versare in un colino con un canovaccio sopra e far scolare tutta la notte in frigo. Il canovaccio non deve essere stato lavato con detersivi profumati o ammorbidenti, per evitare che il formaggio ne prenda l'odore. Io uso sempre il solito che lavo con sapone neutro e successivamente faccio bollire.

Ecco il formaggio pronto.
Preparare il ragù, facendo soffriggere, in una padella, la cipolla tritata con il burro. Aggiungere 4-5 cucchiai di olio evo, la carne, la pancetta tagliata a dadini e rosolare. Insaporire con sale, pepe, l'alloro ed infine unire il pomodoro. Far cuocere per circa un'ora, aggiungendo del brodo vegetale se occorre. Dieci minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere i piselli mangiatutto.
Cuocere la pasta al dente, scolarla, raffreddarla sotto l'acqua fredda corrente condirla con il ragù, le uova sbattute e versarne un terzo nello stampo precedentemente rivestito da carta forno, spennellato di olio e cosparso di pane grattugiato.
Allineare sopra delle fettine di formaggio e fare un altro strato come il precedente ed ancora un altro, fino a tre strati.
Per ultimo finire con il formaggio e il pane grattugiato.

Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, comunque finché sopra non si sarà formata una crosticina dorata.
Ecco la fetta! Nonostante io sia del parere che ci voglia un formaggio più filante, il risultato è stato ugualmente buonisssimo!

Il prossimo mese tutti in Romagna per fare i Tranci di pesce alla romagnola
Vi aspettiamo!!

Nel blog di "Quanti modi di fare e rifare" e nella pagina di Facebook della Cuochina si possono visualizzare tutte le versioni proposte oggi e tanto altro!  QUI per scoprire il menù 2017!

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ULTIMI INSERITI!! per scaricare la prima e seconda parte del pdf 2016
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la prima e seconda parte del pdf anno 2012
ed il pdf intero delle ricette anno 2011

  

7 commenti:

  1. Bellissimo Tagano con la tuma home made ed i piselli mangiatutto, un abbraccio grande, buona domenica delle Palme e buona Pasqua!

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  2. Che golosa quella fetta, da rubarla! Come ci si industria, vero cara? se ci manca un ingrediente, non ci ferma nessuno, ce lo facciamo home made!
    Buona idea anche di aggiungere i piselli mangia tutto, sono buoni e danno l'idea della primavera.
    Anche oggi siamo state "grandi"! Grazie cara!
    Baci

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  3. Addirittura qui si è partiti dal formaggio...ma qui siamo su un altro pianeta....bravissima! Buona Pasqua!

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  4. Veramente brava Ornella fare il formaggio sei grande! Ciao

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  5. Stupendo col formaggio fatto in casa! una versione favolosa, complimenti!
    Buona Pasqua, un abbraccio

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  6. Addiritura il formaggio home made, sei bravissima!
    Buona Pasqua cara!

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  7. Sei troppo avanti... addirittura il formaggio fatto in casa, non mi sarebbe mai venuto in mente!!!!! Ed io che banalmente ho usato il taleggio che probabilmente non ha niente a che vedere con la tuma :D
    Buona pasqua cara Ornella, anche se ormai giunta a termine, e perdono per la mia pubblicazione tardiva :)

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